Поэтическое королевство СИАМ - История СИАМ
Привет, Гость Суббота, 21.10.2017, 07:48



История СИАМ

История создания творческой группы Поэтическое Королевство СИАМ

Независимая творческая группа Поэтическое Королевство СИАМ была создана в Краснодаре в 1988 году студентами местных институтов. Инициатива принадлежала Валерию Симановичу; его поддержали Олег Виговский, Вадим Яковлев, Марианна Панфилова и Егор Кизим. Название группы родилось из строки Велимира Хлебникова: «Все поэты должны отдыхать на берегах Сиама».
Творческая группа изначально выступила за дух свободной поэзии и противопоставила себя официозной литературе и существовавшему в то время архаичному политизированному Союзу писателей. Своей задачей группа считала возрождение и развитее русских поэтических традиций, нивелированных в советское время. В 1988 году был написан, издан и распространен первый в истории литературный манифест на юге России. Спустя 20 лет он смотрится несколько наивно и, конечно, не может быть некой эстетической программой.  Манифест нужно рассматривать как весомый артефакт литературной жизни в термидориальной России, ярко представляющий имевшие в то время  тенденции и умонастроения, многие из которых до сих пор актуальны. Начало сиамовского движения на Кубани ознаменовалось множеством поэтических выступлений на крупнейших площадках Краснодара. Вышли в свет несколько самиздатовских сборников: «Вампирский цикл», «Ваш Маленький Париж, «Последний Изгой» (смотри раздел «Самиздат»). Все это вызвало реакцию официальных властей и подчиненной ей прессе.  Но благодаря появившейся гласности гонимые поэты впервые смогли дать отповедь зарвавшимся критиканам на страницах тех же изданий (смотрите в разделе «Пресса»). Сиам довольно быстро завоевал общественное признание: посыпались приглашения от местного телевидения и радио, которыми участники группы не преминули воспользоваться.
Деятельность Поэтического Королевства СИАМ не замыкалось исключительно в области поэзии. Члены группы  также пробовали свои силы – и небезуспешно –  в прозе и драматургии.

 В 1992 году творческая группа организовала выпуск малотиражной газеты «Литературный бюллетень», на страницах которого стали публиковать работы талантливых краснодарских поэтов,  прозаиков и драматургов, не считавших для себя возможным сотрудничать с представителями официальной идеологизированной литературы

 В 1994 году группу целиком пригласили вступить в новообразованную организацию АМПК (Ассоциация Молодых Писателей Кубани). Однако группа не продержалась там и года. За препирательство с председателем, пьяный дебош и попытку поджога Краевого законодательного собрания во время банкета по поводу завершения конкурса «Молодые о войне» все были исключены из Ассоциации с формулировкой: «систематическая неуплата членских взносов»… За это председатель АМПК по-тупому получил в морду. Акт возмездия исполнил господин Виговский.

Спустя два года четверо из группировки были приглашены на Всероссийский семинар писателей в г. Ярославле. (Всего от краснодарского края приглашалось 6 человек). В 1998 году Валерий Симанович при поддержке Савелия Немцева, Олега Виговского, Вадима Яковлева  и Владимира Филя создал независимый литературный журнал «Новый Карфаген».  (Печатную и электронную версию можно посмотреть по адресу: newkarfagen.ru).  В течение 10 лет журнал остается единственным в Краснодаре прибежищем продвинутых и свободолюбивых авторов.

Заслуживает внимания тот факт, что за 20 лет существования СИАМа практически все его члены состоялись как профессиональные литераторы – причем ни в малейшей мере не идя на творческие компромиссы. И поныне поэтическое Королевство СИАМ является собранием друзей-литераторов, каждый из которых обладает собственным видением мира и работает в собственной творческой манере. СИАМ не отдает предпочтения каким-либо жанрам, стилям, направлениям; в рамках деятельности творческой группы традиционная поэзия прекрасно уживается с поэзией авангардной и экспериментальной.

За многие годы группа обросла множеством друзей и единомышленников: писателей, журналистов, критиков, художников, композиторов, музыкантов и актеров. И, по сути, давно превратилась в большое культурное движение. Его кредо можно выразить словами: «Поэт (автор) должен только себе и Богу. И больше никому. И неважно, пишешь ли ты сам стихи, главное - есть ли в тебе дух поэзии, истинной свободы.

 

Поиск
Сейчас на сайте